Program Studi Magister Teknik Elektro Universitas Negeri Surabaya berdiri tahun 2021 dimana mahasiswa dari program studi Magister (S2) Teknik Elektro terdiri dari mahasiswa sarjana teknik dan Pendidikan Teknik. Program studi Magister (S2) Teknik Elektro membuka program penuh waktu dan paruh waktu. Selain itu, Program Magister Teknik Elektro, bertujuan untuk kemajuan profesional terutama dibidang Teknik Elektro. Program studi Magister (S2) Teknik Elektro merupakan salah satu bidang teknik yang paling substantial sehingga dapat dipastikan bahwa Program Studi S2 Teknik Elektro menjadi agen transformasi dalam bidang teknologi. Keunggulan atau keunikan yang diunggulkan oleh Program Studi S2 Teknik Elektro Pascasarjana Universitas Negeri Surabaya adalah pada proses perkuliahan yang diarahkan untuk mengembangkan produk dan pemodelan inovatif dengan memanfaatkan AI(Artificial Intelligence)/Kecerdasan Tiruan berbasis SDIP-STS (seni budaya, disabilitas, ilmu keolahragaan, pendidikan, sains dan teknologi, sosial dan humaniora) guna memanfaatkan keanekaragaman teknologi dibidang Teknik Elektro teknologi rekayasa baik di tingkat nasional maupun internasional, serta sebagai sumber belajar untuk menguatkan kemampuan life skills dengan mengedepankan technology entrepreneurship.